Д.В. ДАВЫДОВ
В 1807 по 1812 год был адъютантом
покойного князя Петра Ивановича
Багратиона, командиром партизанского
отряда близ Вязьмы.  Прошел курс
аванпостной службы при Кульневе .
 

СРАЖЕНИЕ ПОД ВЯЗЬМОЙ
Вязьма — название города вновь прозвучало на всю страну в 1812 году, когда русский народ мужественно отражал нашествие французских захватчиков. В этой суровой войне жители Вязьмы показали себя достойными сынами России. Накануне, 21 октября в городе останавливался на сутки Наполеон, чтобы дать возможность хоть немного отдохнуть поспешно отступающей с ним гвардии. Покидая Вязьму, он приказал маршалу М. Нею пропустить отходящие на запад французские войска и вместе с маршалом Л. Даву составить новый арьергард. Но стремительный натиск русских войск сорвал его план. Военные действия развивались так: французские корпуса, которыми командовали Э. Богарие и Ю. Понятовский! подошли к селу Федоровскому, а корпус Л. Даву еще тянулся по Смоленской дороге из Царева-Займища. Их преследовали русские силы: авангард генерала М. А. Милорадовича, казаки атамана М. И. Платова и генерала А. А. Карпова, корпуса И. В. Васильчикова и Ф. К. Корфа. По личному повелению Кутузова командование этими объединенными силами перед боем за Вязьму принял начальник штаба генерал А. П. Ермолов, герой Бородинского сражения. Ожесточенные бои развернулись 22 октября на полях между селом Федоровским и городом Вязьмой. На рассвете русские гусары и драгуны перерезали Смоленскую дорогу на стыке между головной колонной корпуса Даву и последней колонной корпуса Богарне. Часть французов была рассеяна, часть взята в плен. Корпус Даву оказался отрезанным от Вязьмы и окружен. Узнав об этом, Богарне и Понятовский, находившиеся в Вязьме, повернули свои основные силы на помощь Даву.
Ценой больших потерь французам удалось прорвать кольцо окружения и отступить к городу, где они. Укрылись в каменных домах, церквах, в башнях старой крепости. Оттуда вели ружейный и артиллерийский огонь по наступающим русским войскам. Генерал Ермолов отдал приказ о штурме Вязьмы. Вместе с регулярными войсками в бою участвовали армейские партизанские отряды капитана А. Н. Сеславина, капитана А. С. Фигнера. подполковника Дениса Давыдова.
Всего на Смоленщине активно действовало 46 крупных партизанских отрядов. Они истребили десятки тысяч французских оккупантов.
Отмечая боевые успехи смолян, Кутузов в письме к ним писал: «Достойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей... к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Вы исторгнуты из жилищ ваших, но верою и верностью твердые сердца ваши связаны с нами священными, крепчайшими узами единоверия, родства и единого племени. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не может победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!»

Разработано лабораторией Web-технологий
ВФ МГУТУ