Добро пожаловать на сайт нашего проекта. На нашем сайте Вы ознакомитесь с великой рекой, а так же увидите, где можно сделать остановку, сплавляясь по реке Днепр.

 

 

Исток Днепра.

Где берет она начало, Русская душа
Не в Смоленском ли краю,
Где исток Днепра
Может в этих деревнях,
Что среди болот,
Набирает силушку
Русский наш народ!

Если Волга – великая русская река, то Днепр – это ещё и великая славянская река, несущая свои воды из России через Беларусь и Украину к Чёрному морю. А начинается Днепр – христианская купель – у нас на Смоленщине. Так давайте же будем гордиться этим!

Великая река Днепр берет свое начало в 2 км к юго-западу от деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области. Это место священно для всех славян, так как днепровская система является трансграничной, охватывая территории России, Украины и Беларуси.
Тысячи безымянных ключей бьют из нашей щедрой Смоленской земли. Одному из них выпала высокая судьба стать могучей рекой трех держав. Именно в Сычёвском краю из болота среди живописного лесочка узенькой ленточкой начинает виться этот ручеек с громким названием (или, как записано в географической энциклопедии под ред. П.П. Семенова-Тян-Шанского - «Исток Днепра из Келецкого болота»). Первое упоминание о Днепре относится к V веку.

 

Тут начинается Днепр.

Днепр неразрывно связан с историей Руси. Он играл роль важной жизненной артерии, связывая отдаленные части страны, способствуя объединению племен в одну державу. На берегах Днепра сложилось первое русское государство — Киевская Русь. Главное значение для Смоленской земли имел сложившийся к IХ веку знаменитый торговый путь «из варяг в греки» по Днепру.
В полутора километрах от истока Днепра, на правом его берегу найдены предметы каменного века, что свидетельствует о том, что люди жили в этих краях издревле. Здесь же находятся древние городища.
Из общей длины Днепра в 2285 км 503 км приходится на Смоленскую область. До г. Дорогобужа Днепр течет в южном направлении, а далее — в западном.
Места вблизи истока Днепра хранят следы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года здесь упорные бои вела 119-я Красноярская стрелковая дивизия. Большая часть воинов этой дивизии погибли, защищая исток священной реки. В память о подвиге красноярцев у истока Днепра установлена мемориальная плита, а в д. Аксенино (ныне не существует) установлен обелиск павшим воинам. В этой деревне есть еще один памятник. Установлен он в память 44 мирных жителей, которых в ночь с 31.12.1942г на 1.01.1943г фашисты сожгли заживо. В лесу, в полутора километрах от истока Днепра, находился лагерь партизанского отряда «Народный мститель».

ДОТ в Дудкино

В районе д. Дудкино до сих пор имеются противотанковые рвы, ДОТ, ДЗОТ, как живое свидетельство тех страшных дней войны. Еще одно братское захоронение советских воинов, погибших в этих местах во время войны, находится на месте бывшей деревни Рождество.
В середине 70-х гг. в районе истока реки была произведена посадка кедра сибирского и сосны, и был установлен указатель и православный крест.
Исток Днепра до 2003 г. относился к категории памятников природы областного значения. Однако, учитывая, что р. Днепр является одной из крупнейших рек Европы, было решено организовать здесь особо охраняемую территорию более высокого ранга — комплексный (ландшафтный) заказник. Площадь заказника -32,3 тыс.га. В пределах заказника находятся Гавриловское озеро ледникового происхождения, Аксеновский и Лавровский торфяники, играющие большую роль в питании Днепра в верхнем его течении.

 

Исток реки Днепр.

При содействии Славянского фонда Владимира Великого, деятельность которого благословил патриарх Кирилл, на истоке Днепра создаётся духовный и историко-культурный центр трёх братских православных народов. У истока Днепра уже построены храм во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого, дом настоятеля, часовня над истоком.