Добро пожаловать на сайт нашего проекта. На нашем сайте Вы ознакомитесь с великой рекой, а так же увидите, где можно сделать остановку, сплавляясь по реке Днепр.

 

 

Нахимовское (Волочёк).

Нахимовское — село в Смоленской области России, в Холм-жирковском районе. Расположено в северной части области в 17 км к востоку от Холм-Жирковского на берегу Днепра. Население — 0,316 тыс. жителей (2007 год). Административный центр Нахимовского сельского поселения.

География

Находится на левом берегу Днепра на возвышенной местности между самой рекой и впадающим в неё озером. В селе на берегу Днепра имеется насыпной курган. Такие же курганы располагаются на территории ещё ряда сел. Полагают, что по Днепру в районе села Волочек проходила граница с Литвой, а курганы служили сторожевыми пунктами. Прежнее название села по всей видимости произошло от слова волок, в древности здесь существовал волок из Днепра в Вазузу.

Село Нахимовское. Наши дни.

 

История

Первые упоминания относятся к 1624 году. Однако, судя по тому, что на берегу озера находили выварки железа, на этой территории и ранее находилось древнее поселение, именуемое в источниках Загробьем, или Загробским станом. Оно существовало еще в до того, как Смоленские земли вошли в состав Литвы, и по размеру сопоставимо с городом. На территории поселения находились 5 церквей, множество кузниц, мыловаренная и полотняная фабрики. Около 1621 года село было пожаловано князю Григорию Ромодановскому. Он владел им совместно с Богданом Бельским. Затем в 1647 году Ромодановские выкупили все село в вотчину. В 1651 г. вотчина заложена Евдокией Матюшкиной, в 1653 г. перешла как приданое ее мужу Семену Милославскому. После его смерти в 1660 г. вотчина вновь переходит к Евдокии. Она вышла замуж за князя Петра Прозоровского, и уже в 1678 г. село Волочек и деревни Грашково и Глыбино записаны за их дочерью Марией Петровной Прозоровской. После женитьбы князя Иоанна Куракина на М. Прозоровской вотчина досталась ему.

После смерти князя в 1686 г. усадьба вновь оформлена за Марией, а она передала ее в 1688 г. сыну-князю Иоанну Куракину. Но при составлении завещания в 1705 г. владелица имения передала вотчину своему пасынку князю Борису Куракину и невестке Марии. Они в том же году продали ее стольнику Исаие Бровизыну, который в марте 1705 г. «променял ее дьяку Ивану Румянцеву». При семейном разделе недвижимости вотчина дана жене брата Михаила Марии Васильевой, по второму мужу Мижиевой. Она в 1744 г. продала Волочек барону Сергею Григорьевичу Строганову. В 1765 году владельцем села стал Семён Мануилович Нахимов, купивший Волочек у графа Александра Сергеевича Строганова. До 1952 года село называлось Волочек, переименовано в честь 150-летия со дня рождения Нахимова П. С. — знаменитого Российского адмирала, который часто бывал в этом селе в доме своего крёстного отца и дяди Нахимова Н. Н. По некоторым данным будущий адмирал, после смерти родителей, проживал здесь до отъезда в Санкт-Петербург и более уже не возвращался. До 1778 года село принадлежало Вяземскому уезду, после — к Сычевскому уезду.

После смерти С. М. Нахимова Волочек был разделен на три части между сыновьями его братьев. Участок, на котором впоследствии сложилась усадьба, достался «коллежскому секретарю и кавалеру» Николаю Матвеевичу Нахимову и находилась во владении его потомков до 1917 г. Другая часть, переданная коллежскому асессору Андрею Михайловичу Нахимову, — деревня Введенская, названная в честь стоявшего здесь в ХVII в. храма, — позже сельцо Михайловское, пройдя через семьи Малышевых, Селивановых перешла к Зайончковским. В 1952 году, в связи с 150-летием со дня рождения Нахимова село Волочек переименовано в Нахимовское.

Усадьба и церкви

На территории села Волочек были обнаружены остатки 5 церквей — Бориса и Глеба, чудотворца Никиты, Ведения Пресвятыя Богородицы с приделом Святой Пятницы, святого Николая чудотворца. Во время литовских нашествий XV—XVII вв. храмы были разрушены. Но впоследствии две церкви отстроили заново: церковь Бориса и Глеба (1703) и Введения во Храм Пресвятой Богородицы (1770). Введенская церковь была построена на средства сотника Ахтырского полка Семена Мануиловича Нахимова. К тому же периоду относится и постройка двухэтажного усадебного дома. До нашего времени дошели только флигель усадьбы, в котором ранее находилась сыроварня и развалины цокольного этажа барского дома. Храмы и сама усадьба не сохранилась. Усилиями местных энтузиастов и почитателей великого земляка была воссоздана копия беседки на берегу озера и лестничный спуск к озеру от усадебного дома. В селе организован краеведческий музей, проводятся мероприятия в памятные нахимовские даты.

Дворянский предводитель Сычёвского уезда Николай Матвеевич Нахимов

Как мог дворянский предводитель, избираемый из своей среды и лишь её и представлявший, отвечать за все сословия, населявшие уезд? Как мог предводитель распоряжаться чужой собственностью, помещичьими крепостными крестьянами, к примеру, без согласия на то владельцев? Вернувшийся после изгнания французов помещик, и не досчитавшийся своих людей, мог обратиться с претензиями к тому, по чьему распоряжению его крепостные участвовали в отражении неприятеля и попали в число невозвратных потерь. Николай Матвеевич со свойственной ему решимостью исполнить свой долг перед Отечеством перешагнул эти очевидные сословные и чиновничьи барьеры. И слава Смоленщине, что в годину испытаний, когда Европой вновь был поставлен вопрос о существовании самой русской государственности, у неё нашлись достойные сыны.

Николай Матвеевич Нахимов. Портрет из дома в Волочке

Предводитель сычёвского дворянства Нахимов, кто он? В 1812 году ему 36 лет, избран на второй срок. Холост, православный, почитает преподобного Нила Столобенского, назовёт Нилом своего первенца. Икона Нила Столобенского из Волочковского дома, намоленная самим Николаем Матвеевичем, сохранилась до настоящего времени у моей московской родни. Супруга Белкина Екатерина Михайловна дворянка из имения Богородицкое Вяземского уезда. Сам Николай Матвеевич потомственный дворянин в третьем поколении.

Его прадед Тимофей Квятка из польской шляхты во второй половине XVII века вместе с родителями и братом Даниилой переселяется из Збаража, что под Тернополем, в Ахтырку на Харьковщине, позже поступает на службу в Ахтырский слободской казачий полк. При женитьбе он по настоянию свёкора, переселившегося также из того же Збаража и происходящего из шляхты, принимает прозвище (фамилию) Нафимов (ЦГИАУ г. Киев ф. 1801- Ахтырская провинциальная Канцелярия оп. 1, д. 48 Дело о происхождении сотника Нахимова). В следующем поколении по малороссийским обычаям фамилия чаще употреблялась как Нахимов. Отец, Матвей Нахимов, поручик Ахтырского полка, участник Польской кампании 1767 г. и Турецкого похода 1769 г.

В начале XIX века Николай Матвеевич с братом получили по разделу имущества родного дяди Семёна село Волочек с деревнями в Сычёвском уезде Смоленской губернии. [Изображено на картине ниже. - Ред.]. Вскоре Николай выходит в отставку и приобретает в Сычёвском уезде известность успешного хозяина. В 1808 г. он избран уездным дворянским предводителем. Человек чести он не менял своих убеждений, отличался требо-вательностью и верностью данному слову. Был расчётливо распорядителен. Долгов не имел, ссужал деньги друзьям без процентов.

Дом Нахимовых в селе Волочек 1767-1918 Тербушев А.С. 2004г. х.м

Вид на дом в селе Волочек (Нахимовское с 1952г.) с колокольни. За домом виднеется Днепр.

Как это знакомо нам по незабвенному Павлу Степановичу, приходившемуся двоюродным племянником Николаю Матвеевичу.

Среди тех, кто оказал решающее влияние на формирование личности будущего знаменитого адмирала можно выделить три значимые фигуры: воспитатель юного Павла, его дядя и крёстный, Николай Матвеевич Нахимов, легендарные адмиралы Д.Н.Сенявин и М.П.Лазарев. Если Михаил Петрович Лазарев взрастил из мичмана Нахимова блестящего боевого морского офицера, то нравственные начала привил ему герой народного сопротивления 1812 г. Николай Матвеевич Нахимов, много времени уделявший своему любимому племяннику; а завершил, по моему мнению, Дмитрий Николаевич Сенявин в плавании на “Азове” к Англии в 1827 году. Заслуженный адмирал стал на “Азове’ свидетелем возмутившей его сцены, когда лейтенант Нахимов в компании с мичманом избивал матроса за нерадивое отношение к своим обязанностям. Экзекуторы получили по трое суток ареста, и адмирал составил специальное предписание об отношении офицеров к нижним чинам. Молодой Нахимов понял, что наряду с жёсткой системой капитана командира «Азова» М.П.Лазарева, усвоенной им в годы стажировки в британском флоте, имеет право на существование и система другого великого русского моряка Д.Н.Сенявина, основанная на уважении достоинства рядового матроса, вчерашнего крепостного мужика. Это был урок, который Нахимов не забывал всю свою 37-летнюю службу на флоте и часто повторял слова Дмитрия Николаевича: “для матроса доброе слово часто лучшая награда”.

А разве нет связи между действиями Николая Матвеевича Нахимова в 1812 году и поступком капитан-лейтенанта Нахимова командира нового, им же построенного, фрегата "Паллада", когда в штормовую ночь августа 1833 года эскадра из полутора десятка судов, ведомая вице-адмиралом Ф.Ф. Белинсгаузеном к его родному острову Эзель (Саарема), потеряла курс и шла на камни, но никто из командиров не решался указать свирепому морскому волку на ошибку в счислении его дивизионного штурмана? Павел Нахимов берёт ответственность на себя и демонстративно выводит свой фрегат из строя, пушечными выстрелами предупреждая эскадру: "ваш курс ведёт к опасности!". Честь дворянина, морского офицера не позволила Нахимову укрыться за корпоративной этикой придворного Балтийского флота, он помнил, как поступил его крёстный Николай Матвеевич в обстановке утраты какого-либо управления Смоленской губернией в августе 1812 года. О последствиях Павел не задумывался, долг велел ему предпринять всё необходимое, чтобы предотвратить гибель эскадры, и то, что потери ограничились гибелью головного линейного корабля "Арсис" и повреждением нескольких других, заслуга командира «Паллады». Но император, не указывая причин, снимает со своих постов командира «Паллады» и его старшего офицера. Это прерывает столь успешно начатую карьеру Нахимова на Балтийском флоте и вынуждает перейти на Чёрное море к контр-адмиралу М.П.Лазареву.

В Нахимовских семьях, рассыпанным по десятку усадеб различных уездов губернии, Николаем Матвеевичем гордились как десятилетиями позже Павлом Степановичем, а для подрастающей молоди он превратился в кумира, образец верности долгу, царю и Отечеству. Своему сыну Нилу Николай Матвеевич оставит земли в Смоленской, Тверской и Тульской губерниях, коммерческие предприятия, дом в Москве.

По материалам сайтов http://www.smolensklib.ru, http://ru.wikipedia.org/