Вязьма - один из древнейших городов России. Первое упоминание о Вязьме, по утверждению историка Н.М. Карамзина, относится к 1239 г., когда она стала уделом князя Андрея Владимировича.

Важное торговое и политическое значение города всегда привлекало внимание литовских и польских феодалов с самого начала войны за смоленские земли. С 1403 по 1493 гг. Вязьма была захвачена литовцами. В 1609-1612 гг. город находился в руках польских интервентов. После заключения Деулинского перемирия в 1618 г. Вязьма и Можайск остаются за Россией. В связи с укреплением обороноспособности города в 1633 году была построена вяземская крепость. 17 мая 1634 г. между Россией и Польшей недалеко от Вязьмы был заключен Поляновский мир, по которому Вязьма по-прежнему осталась за Москвой. В 1654 г., в связи с эпидемией в Москве, в Вязьме проживала царская семья, сюда же прибыли патриарх Никон и царь Алексей Михайлович.

В конце 17 века город испытывает экономический подъем. Вязьма становится известна своими пряниками и косами-литовками, ведет торговлю с 50-ю городами страны. Во время Северной войны 1700-1721 гг. со шведами в городе была создана база по снабжению русской армии. В 1780 г. императрицей Екатериной II Вязьме был пожалован герб. В утвержденном в 1780 г. докладе Сената «О гербах городов Смоленского наместничества» говорилось: «Как город сей прежде принадлежал к областям Смоленским, то и самый герб Смоленска ему принадлежит, яко уделу тогда старшему колена сих князей, то есть: в серебряном поле пушка черная на лафете золотом, и на пушке райская птица с различием от Смоленского герба положением на верху голубого титла». В 1779 г. город получил свой первый Генеральный план.

Во время войны 1812 г. через город французские войска проходили дважды. 17 августа наполеоновская армия вошла в Вязьму, в этот же день в Царево-Займище М.И. Кутузов принимает командование русской армией. Во время отступления из Москвы французы снова подошли к Вязьме. Здесь 22 октября состоялось Вяземское сражение, которое сокрушило легенду о непобедимости наполеоновской армии. В ходе этого сражения особенно отличился Перновский полк, шефом которого был генерал-майор П.Н. Чоглоков. В память о войне 1812 г. в городе установлено два памятника. В мае 1848 г. Николай I подарил Вязьме копию с картины художника П. Гесса «Бой при Вязьме 22 октября 1812 г.». Несмотря на огромные разрушения, причиненные войной, Вязьма восстанавливалась быстрее, чем другие города Смоленщины. Ведущее место в развитии промышленности по-прежнему принадлежало кожевенному производству.

Перед реформой 1861 г. Вязьма по сравнению с большинством других уездных городов России была значительным по площади городом. В 1870 г. началась эксплуатация железной дороги Москва-Вязьма-Смоленск. В 1874 г. закончилось строительство железной дороги Сызрано-Вяземского и Ржевско-Вяземского направлений. Это способствовало развитию торговли и промышленности города. К концу прошлого столетия Вязьма была самым крупным из уездных городов Смоленской губернии.

В период I мировой войны Вязьма являлась ближайшей базой Западного фронта. 1 февраля 1917 г. создается Вяземская организация большевиков, председателем которой был избран Г.С. Овсяник. В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Вязьме советская власть утвердилась мирным путем. В октябрьские-ноябрьские дни 1917 г. красногвардейцы, рабочие и революционные солдаты Вязьмы помогли в задержании контрреволюционных воинских эшелонов, шедших на подавление вооруженных восстаний в Москве и Петрограде. В годы гражданской войны и иностранной интервенции жители Вязьмы участвовали в борьбе с внутренними и внешними врагами советской власти. Вязьмичи В.И. Куламма и П.Е. Петров награжден орденами «Боевого Красного Знамени». В мае 1919 г. в Вязьме была создана комсомольская организация, первым председателем которой был избран Г.И. Митрофанов.

В первые годы советской власти Вязьма оставалась довольно крупным городом Смоленской губернии. В 1918 г. в Вяземском уезде действовало 17 машинных товариществ и 14 коммун. Особенно примечательными были коммуны «Дарбс» и «Красный стрелок». В годы первых довоенных пятилеток в Вязьме построены: льночесальная фабрика, Вязьма-Брянская железная дорога протяженностью 234 км, кожевенный завод. Всего за годы довоенных пятилеток в Вязьме и районе было создано около 30 различных промышленных предприятий. К 1941 г. в Вязьме имелось: 6 средних школ, 3 неполных средних школы, учительский институт с двумя факультетами, Вяземское отделение Московского заочного института селикатно-строительной промышленности.

С первых дней Великой Отечественной войны Вяземский железнодорожный узел сыграл большую роль в истории города, так как привлекал особое внимание врага. 31 мюля 1941 года враг предпринял массированный налет на железнодорожный узел, в ходе которого погибло свыше 500 мирных жителей. Один из вяземских железнодорожников Б.А. Болотин в октябре 1941 г. в числе первых получил орден Ленина. В период формирования партизанского отряда К.С. Заслонов в течение двух месяцев жил в доме № 44 по ул. Рабочей /ныне ул. Заслонова/. После формирования отряд был переброшен в Оршанскую зону Белоруссии. В 1941 г. в ходе операции «Тайфун» в районе Вязьмы в окружение попали 16, 119, 20, 24, 32 армии. Окруженную группировку возглавил М.Ф. Лукин. Благодаря стойкости и мужеству воинов окруженной группировки, наши войска выиграли время для создания в районе Можайска новой оборонительной линии. В 1942 г. была предпринята первая попытка освобождения Вязьмы от оккупантов. Главной наступательной силой была 33 армия под командованием М.Г. Ефремова. В результате неудачных операций 1942 г. армия попала в окружение, замысел операции оказался незавершенным, в результате чего 19 апреля 1942 г. М.Г. Ефремов, будучи смертельно раненым, вынужден был покончить с собой. 7 ноября 1946 г. в центре города был установлен памятник командарму, а в 1996 г. Ефремову было присвоено звание Героя России.

Вязьма находилась в оккупации 17 месяцев. На территории города располагался лагерь смерти для военнопленных, где погибло более 3000 человек.

12 марта 1943 г. город был освобожден войсками Западного фронта. Сплошными руинами предстал он перед глазами освободителей. Постановлением правительства от 1943 г. Вязьма была включена в число 15 городов, наиболее сильно пострадавших во время войны.

Сразу же после освобождения вязьмичи приступили к восстановлению своего родного города и уже к концу 1950-х годов был достигнут довоенный уровень развития промышленности.

Вяземский район - один из крупнейших районов Смоленской области. Его площадь 3296 кв. км. Граничит на востоке - с Гагаринским, на севере - с Новодугинским, на северо-западе - Сафоновским, на юго-западе - с Дорогобужским, на юге с Угранским районами.

По территории района протекают реки двух бассейнов: Волжского -pp. Касня и Вазуза и Днепровского - pp. Вязьма и Осьма.

Сейчас Вязьма - крупный железнодорожный узел и промышленный центр области. Основные отрасли специализации - машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Имеются заводы: машиностроительный, электротехнический, графитовых изделий, кожевенный, карьероуправление и т.д.

В городе 3 дворца культуры, два народных театра, 10 городских библиотек. Детская музыкальная школа носит имя великого русского композитора А.С. Даргомыжского. В литературном салоне работает театр «Слово». В выставочном зале краеведческого музея постоянно работают выставки не только вяземских профессиональных художников и скульпторов, но и самодеятельных художников, ряды которых пополняются выпускниками местной художественной школы.

20 Героев Советского Союза и 4 Героя Социалистического труда дала стране вяземская земля. Неоценимый вклад в сокровищницу отечественной культуры внесли наши земляки - народные артисты СССР - Н.С. Плотников, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, народный художник РСФСР А.Г, Сергеев. С Вяземской землей связаны имена таких известных людей, как И.Д. Якушкин, А.С. Грибоедов, А.С. Даргомыжский, В.В. Докучаев, М.А. Булгаков. На Вязьма-Брянском аэродроме ДОСААФ начинала свой путь в космос СЕ. Савицкая.

 
На главную Историческая справка Фотоконкурс О проекте
Музей Есенина Хмелита Церковь Одигитрии Старая смоленская дорога Памятник генералу Ефремову Вяземский пряник Семлевское озеро