Велижская крепость находилась на старом Велижском городище в устье речки Каневец, на Липках, в западной части сегодняшнего Велижа.
Город Вязьма возник в центре Среднерусской возвышенности на одноимённой реке Вязьме. Первое упоминание о городе в 1239 году.  
Дорогобуж - один из древнейших городов Смоленской земли. Он был основан смоленским князем Ростиславом в середине XII века.
Письменное упоминание о городе в 863 г. сообщает, что Смоленск «велик и мног людьми». Смоленск обширен по площади и часть его была надлежащим образом укреплена земляным валом.

 

 

В бурные годы Смутного времени жестоко пострадала Вязьма. Ее грабили шайки и отряды многочисленных польских авантюристов и даже самого короля Сигизмунда. Как итог страшного разорения, в 1615 г. в городе осталось всего 150 дворов. До 1 декабря 1618 г. (до заключения Деулинского перемирия) Вязьма оставалась в руках поляков. Вместе с Можайском она стала главным форпостом на западных границах, тогда как Смоленск, Белый, Рославль, Дорогобуж и ряд других городов остались за Польшей. Царь Михаил Федорович отдал указ о спешном укреплении пограничной линии обороны, проходившей через Псков, Остров, Опочку, Торопец, Ржев, Можайск и Вязьму. С этой целью в марте 1619 г. в город направили войска во главе с воеводами А. Хованским, Ф. Головиным, Д. Скуратовым. В крепости вырыли ров и колодец, сделали тайник, поставили новые острожные стены, соорудили надолбы и установили пушки. Крепость охраняли днем и ночью, «с великим бережением, неоплошно.,.».
 

Нажмите для просмотра

После завершения работ по созданию Можайской крепости появилась возможность укрепить Вязьму. По указу царя Михаила Федоровича в город были направлены мастера каменных работ из Белоозера, Перми, Вятки и Нижнего Новгорода.
Земляными работами руководил Хриштоп Дальгамер. Возведение каменных башен возглавил мастер Мирон Вельяминов с подмастерьем Антипом Константиновым.
Крепость возводили с 1631 по 1634 г. Называвшаяся Большой Нижний город, она представляла в плане неправильный многоугольник. Ее стены протяженностью 1 140 м были рублены городнями и стояли на насыпном земляном валу высотой 8—16 м. Высота самих стен составляла 4 м. Боевой ход сверху защищала двускатная кровля.
Основу укреплений составляли шесть каменных башен. Представление о них дает дошедшая до на¬ших дней угловая северо-западная Спасская башня. Ее стены сложены из большемерного кирпича, а цоколь облицован белым камнем. Стены расширяются книзу, отклоняясь от вертикали на 20°. Толщина стен нижнего яруса — 5,9 м, второго и третьего — до 4,2 м. Четвертый ярус был уничтожен в середине XVIII в. В северном и восточном фасадах нижнего яруса устроены большие бойницы с двумя малыми стрельницами по бокам. Всего в башне 24 бойницы разной формы и величины. Башня достигает 18,5 м в длину, 17,07 м в ширину, 13,51 м в высоту (без крыши). Ее площадь — 148 м2.
Нажмите для просмотраС севера в Большой город вели Московские (Духовские) ворота, на юго-востоке находились Смоленские (Пречистенские) ворота. Из Фроловской башни к реке вел тайник. Большой город включал в себя Верхний малый город (кремль). Это был стоячий острог с пятью деревянными башнями, расположенными на земляном валу протяженностью 357 м и высотой до Юм. Острог защищал глубокий ров. Из Верхнего города в посад вели Троицкие ворота. Уже в сентябре и октябре 1633 г. поляки безуспешно пытались захватить крепость. Это им удалось в апреле 1634 г., а в мае недалеко от Вязьмы при р. Поляновка был подписан мирный договор. Смоленская война 1632 — 1634 гг. окончилась для России неудачей. Из смоленских городов лишь Вязьма оставалась в составе Русского государства.
Во время новой войны за Смоленск в 1654 г. Вяземская крепость была снова укреплена. Из Малого города к реке вырыли тайник протяженностью 34 м, обновили обветшавшие деревянные стены. Обширный посад окружили острожными стенами. В 1675 г. в Верхнем малом городе тыновую ограду за¬енили на городни, После Андрусовского перемирия 1667 г. Вязьма стала тыловым городом.
 

2006 © Copyright Разработка сайтов в Вязьме. All rights Reserved.