ВЕРНУТЬСЯ НА КАРТУ

 

Казаки в бородинском сражении 26 августа 1812 г.

     5 сентября (24) августа у Колоцкого монастыря казаки опрокинули три французских эскадрона, но и сами понесли невозвратимую потерю - был убит храбрый генерал-майор Краснов 1. До Отечественной войны генерал Краснов заступился за донцов, когда один из начальников оскорбительно отозвался о казаках. Краснова оклеветали перед Царём, и он принуждён был выйти в отставку. Но началась Отечественная война, и генералу нашлось дело.
    Генеральному сражению предшествовал бой 5сентября (24)августа за Шевардинский редут, где русские войска под командованием генерала А. И. Горчакова (около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий) в течение всего дня героически отражали атаки превосходящих сил противника (30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 186 орудий). Шевардинский бой обеспечил русским войскам время для производства оборонительных работ на основных позициях: на Курганной высоте (т. н. батарея Раевского, 18 орудий) и у деревни Семёновское (т. н. Багратионовы флеши, 36 орудий).
     6 сентября (25) августа обе стороны заканчивали подготовку к битве. Вдоль русских позиций прошел крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, которая чудом была спасена из Смоленска.
     Около 6 часов утра 7 сентября (26) августа сражение началось артиллерийской канонадой. Затем правый фланг русских у Бородино атаковал корпус принца Богарне, брата Наполеона. После полуторачасового боя русские егеря и солдаты Морского экипажа оставили Бородино и отошли на правый берег Колочи.
     Главные события развернулись у Семеновских флешей и Курганной батареи (батареи Раевского). Французская пехота и кавалерия, входившие в корпуса маршалов Даву, Нея и Мюрата, четырежды атаковали флеши. Польский корпус генерала Понятовского попытался окружить русский левый фланг, но корпус генерала Тучкова устоял. В бою погибли генералы братья Тучковы.

     Атаки Курганной высоты (батарея Раевского) продолжались длительное время. С очень большими потерями войска Богарне захватили Курганную высоту. Русская армия была разделена надвое. Видя опасность окружения, русские пехотинцы во главе с генералами Ермоловым и Кутайсовым после ожесточенного штыкового боя отбили высоту.
Около 12 часов дня началась восьмая атака на Семеновские флеши, в которую Наполеон бросил 45 тыс. человек при поддержке 400 орудий. В разгар боя был тяжело ранен осколком гранаты генерал Багратион. Замешательство в рядах русских солдат позволило французам захватить флеши. Новый командующий войсками левого фланга Коновницын отвел остатки своих войск за Семеновский ручей и построил их для обороны.
В это время Кутузов бросил в атаку в обход левого фланга французов конницу генерала Уварова и казаков атамана Платова. «Казаки, казаки!» - срывалось с языка обезумевших французов. Страх французов заставил считать, что казаки атакуют огромным числом и левый фланг в опасности. Манёвр Платова удался, это решило участь русской армии. Наполеон два часа потратил на ликвидацию угрозы, стянув на фланг 23 тыс. человек. За это время на помощь Коновницыну пришли войска генерала Дохтурова. Русские войска перегруппировались и подтянули резервы.

Основные действия французов сосредоточились на батарее Раевского. В 14 часов дня войска Богарне возобновили атаку Курганной высоты (батареи Раевского). Французы понесли огромные потери, у русских погибли почти все солдаты 24-й пехотной дивизии, защищавшей Курганную высоту. Французам все же удалось захватить батарею, но прорвать русские позиции они не смогли.
К концу дня русские войска прочно удерживали позицию от деревни Горки до старой Смоленской дороги. От первоначальной позиции за день они отошли на 1-1,5 км. Артиллерийская дуэль продолжалась до самого вечера. С наступлением темноты Наполеон отвел свои войска на исходные позиции к р. Колоче.



 

С.Зелихман. Рейд казаков М.Платова и Ф. Уварова в тыл французских войск