ВЕРНУТЬСЯ НА КАРТУ

 

Лесной массив Русятка

     В районе лесного массива Русятка, обойдя город с правой стороны и перейдя реку Вязьму, с 22 на 23 октября останавливались на ночлег казаки Платова. В настоящее время Русятка – небольшой поселок Вяземского лесхоза и рукотворный сосновый бор. Через деревню Новые Дворы, находившуюся в 12 верстах ( 12,8 км .) от Вязьмы ночью 22-23 октября проследовали разбитые французские части. Для их прикрытия на Смоленской дороге был оставлен корпус Нея. Деревня Новые Дворы в 1900 году входившая в Юреневскую волость Вяземского уезда, сейчас в Гредякинском сельском округе Поляновской межокружной сельской администрации Вяземского района.
     После поражения у Малоярославца наполеоновское командование вынуждено было повернуть свои войска на разоренную Смоленскую дорогу.  С этого времени начинается энергичное преследование и уничтожение войск противника. Лихая песня донцов раздавалась над заснеженными равнинами Смоленщины:
Храбрые казаки,
В деле удальцы,
Гнаться ль, биться в драке –
Прямо молодцы!
Неприятель в поле –
У них, не зевай,
А наш брат на воле-
С ними отдыхай,
На коня взлетая,
Тронул удила,-
Жизнь, как наживная,
Нипочем пошла.
Всюду: в ров с утеса,
На утес из рва,
По полю, по лесу-
Сорви — голова.
     Перед казачьим корпусом Платова Кутузов поставил задачу действовать в направлении отступления главных сил противника и, опережая его, громить передовые неприятельские колонны. «Я надеюсь, — писал Кутузов Платову 19 октября, — что сей отступной марш неприятелю сделается вреден и что вы наиболее к сему содействовать можете». В ходе контрнаступления казачьи части, непосредственно преследовавшие противника и действовавшие на его фланги и тыл, нанесли ряд сокрушительных ударов по французским захватчикам. Казачьи полки разгромили у Колоцкого монастыря неприятельский арьергард. В этом бою казаки истребили более двух батальонов пехоты, отбили 20 орудий, большой обоз противника и захватили два знамени. Соединенные силы Платова и частей Милорадовича в бою у Федоровского, недалеко от Вязьмы, нанесли тяжелое поражение корпусу Даву. Вскоре французы были выбиты из Вязьмы.
     В этом бою противник потерял более 6 тысяч убитыми и 2,5 тысячи пленными. Казачьи полки разгромили корпус Е. Богарне, который пытался пройти к Витебску. Атакованный казаками на реке Вопь, недалеко от Духовщины, корпус понес огромные потери. Французы были охвачены паникой и потеряли 2 тысячи убитыми и много пленными, 87 орудий и почти весь обоз. В рапорте Кутузову Платов доносил: «В двоедневное поражение, то есть вчера и сегодня, неприятель потерял множество убитыми…в плен взято более 3000 человек, в том числе полковые начальники, штаб- и обер-офицеры». Продолжавшие преследования казачьи полки уничтожили еще несколько сотен французов и около тысячи взяли в плен. Корпус Е. Богарне практически перестал быть боеспособным. В рапорте Александру I Кутузов писал: «Казаки делают чудеса, бьют на артиллерию и пехотные колонны». Активное участие казачьи полки приняли в сражении у Красного и на реке Березине, где полностью была разгромлена армия Наполеона.   
     На протяжении всего контрнаступления русской армии казачьи части все время были впереди и наносили мощные удары по отступающим наполеоновским войскам, уничтожая его живую силу и материальную часть. За время преследования французской армии от Малоярославца до Ковно казачьи полки корпуса М. И. Платова захватили более 50 тысяч человек.
     Героическая борьба русского народа с Наполеоном завершилась грандиозной победой. Враг был разгромлен и вышвырнут с территории России. Армия ликовала, усталые донельзя, радовались победе и донцы, слушая приказ главнокомандующего. «Храбрые и победоносные войска! – говорилось в приказе Кутузова. – Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель отечества, Россия приветствует вас сим именем. 
     Стремительное преследование неприятеля, необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед».
     Атаману Платову Михаил Илларионович направил специальное послание, в котором высоко оценил вклад донского казачества в разгром Великой армии Наполеона. С особым удовольствием объявлял это письмо любимого полководца своим казакам атаман. В котором говорилось:
     «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишенного вскорости кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского Войска; сия благодарность пребудет в сердце моем до тех пор, пока угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему…».
     В письме к Платову Кутузов писал: «Услуги, оказанные Вами Отечеству…не имеют примеров; Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».
     Дорогой ценой досталась донским казакам победа в этой войне. Из 50 тысяч казаков находившихся в армии, 15 тысяч было убито в боях с французами.