Издревле на Руси существовали два вида крепостей — город и острог. Последний представлял собой небольшой укрепленный пункт, возводившийся для защиты мест второстепенного значения. Он обычно представлял собой в плане четырехугольник из вертикально вкопанных бревен с проездной башней. По углам часто ставили деревянные башни. Острог мог быть стоячим с вертикально вкопанными бревнами или косым — с наклоненными вовнутрь. Этим термином обозначался также укрепленный лагерь, устроенный для осады крепости.

РОВ В XI — XII вв. рвы имели симметричный профиль с уклоном стенок от 30 до 45°. Как правило, ширина рва соответствовала его глубине. По возможности их заполняли водой, в дно вбивали заостренные колья. При их рытье для подъема земли, вероятно, использовали сооружения типа колодезных журавлей или вывозили ее на телегах по пандусам. В XIV первой половине XV в. рвы стали выкапывать более широкими и глубокими. В обязательном порядке их сооружали с напольной стороны.

ВАЛ — широко распространенное оборонительное сооружение, представляющее собой высокую земляную насыпь со рвом впереди. На Руси валы сооружали с глубокой древности. В летописях они называются гребля, осыпь, спом, приспа, переспом (от слов «сыпать», «насыпать»). До X в. валы являлись основным средством обороны, и в последующие столетия им придавалось большое значение. В XII в. на юге Руси широкое распространение получили многовальные укрепления (три земляных вала с приступной стороны имел, например, город Изяславль, четыре — Губин, и т. д.). На валу отличают подошву, гребень, склоны (откосы).
Передний склон вала сооружали более крутым (от 30 до 45°), тыльный — более пологим (от 25 до 30°). Передний склон обмазывали глиной, укрепляли сырцовой кладкой. Для предохранения вала от расползания использовали различные варианты внутривальных деревянных конструкций — забитых землей срубов. Высота валов в среднем составляла около 4 м. Самые высокие валы достигали в высоту 16 м. На гребне вала устраивалась горизонтальная площадка, на которой стояла крепостная стена. На вершину вала поднимались по деревянным лестницам — всходам, или взлазам. Для предотвращения осыпания вала в ров между ними оставляли горизонтальную площадку — берму, шириной около 1 м. В XVI в. с развитием артиллерии и появлением бастионов значение валов резко возросло. Вал в фортификации (от немецкого Wall — насыпь) служил преградой для атакующего неприятеля, боевой позицией для артиллерии. Земляной вал был более устойчив к артиллерийскому огню, чем деревянные и даже каменные укрепления.

2006 © Copyright Разработка сайтов в Вязьме. All rights Reserved.