Ворота — наиболее слабое место крепости, требующее особенно продуманной обороны. В XI — XII вв. въезды в укрепленное поселение прорезал земляной вал, в котором сооружали особого типа воротную башню. Иногда ворота в вале защищались двумя башнями, стоявшими по бокам. Проездная (проезжая) башня была одной из самых мощных в крепости, она превосходила глухие башни числом ярусов и габаритами.

Примером может служить Пречистенская проездная башня Севска, Московская проездная башня в Острогожске высотой 40 м, Московская проездная башня в Тамбове высотой 51 м, Проезжая башня Спасо-Евфимиева монастыря и другие. Наружные и внутренние воротные полотнища часто устраивались в противоположных стенах башни, и тогда проезд получался прямой, или же наружные полотнища располагались на боковой (смежной) стене, и тогда проезд назывался «косой», т. е. под прямым углом.
Иногда такой проезд называют Г-образным, или коленчатым. Внешние ворота при этом всегда устраивались с правой стороны, чтобы противник при штурме был повернут к крепостной стене незащищенным правым боком. В XIV—XV вв. оборона ворот значительно усовершенствовалась. Их стали сооружать не в напольной, а в боковой стороне. Появились захабы — специальные устройства для защиты ворот, представляющие собой узкие коридоры между стенами. К XV в. относят появление на Руси герс — железных или обитых железом де ревянных опускных решеток. Наиболее важные для обороны воротные башни получили отводную стрельницу — отдельно стоящую башню, служившую для дополнительной защиты главной. В домонгольское время возводились ворота с надвратными храмами, что воплощало идею так называемого небесного заступничества. В последующие века городские входы и выходы поручали охранению святых: размещали над ними иконы

2006 © Copyright Разработка сайтов в Вязьме. All rights Reserved.